А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
Хочется записать Марковы перлы за последнее время. Ему сейчас 3,2 года.
Я- Марк, хватит! Ты не знаешь меры!
М- мама, нет такого слова меры, есть слово манеры!

Читаю ему книжек на английском и вдруг он спрашивает: мама, что такое cellar?
Я- сейчас посмотрю в словаре... это подвал. Кошка бежала по лестнице вниз в подвал.
...тишина... Марк, а ты знаешь что такое подвал?
М- *мотает головой* не-а.

Сначала я думала, что он подцепил это у меня, но потом я увидела, что Петсон тоже так говорил. Если что-то не получается, то он восклицает: Ну что за жизнь!

А иногда, если он понимает, что слово не очень подходит по контексту или видит, что я готова ему подсказать нужное слово, то он говорит: Я не знаю других слов, кроме ***, поэтому я сказал *повторяет фразу*. Но если я успела уже подсказать верное слово, то он не может вспомнить как он сказал неправильно.

А недавно пришёл из садика напевая: Halloween is coming... И это первая его фраза по-английски, которую он выучил не дома.

Покупали пончики в кондитерской, там было тесно и я Марка вывела, тем более он просил пироженку на палочке. Объяснила, что брать не будем, потом ещё раз, третий раз сказала, что ждём пончики. На четвёртый раз он подбегает к витрине и громко говорит: Mama, I want this! (Если по-русски не понимает, так может по-английски поймёт...)

А сегодня в садик можно в костюмах. Я приготовила Марку скромный, но похожий костюм графа Дракулы. Выбирая маски в магазине он сам предпочёл вампира. В моих объяснениях вампир - это человек, который может превращаться в летучую мышь, но он злой. А Бетмена он видел, пришлось сказать, что он только наряжается мышью и он хороший. Был ещё оборотень ( человек, превращающийся в волка), череп ( скелет - это он знает) и чудовище франкенштейна (это ему не понравилось, объяснять не пришлось). Вообще Хеллоуин противоречивый праздник. Объяснять истинный смысл рано, а иначе сложно. Плюс я боюсь его страхов, поэтому стараюсь все понятно рассказать, но в то же время я лишаю его веры в чудеса и волшебство? Короче, раньше люди всего боялись, потому что школ не было и все были глупенькие, некому было объяснить непонятные вещи. Наряжались, чтоб выдуманные чудища их не поймали. А сейчас мы наряжаемся, потому что это весело и никто не боится, а боятся костюмов только трусишки и совсем глупенькие.
А как бы вы объяснили суть Хеллоуина?

@темы: Малыш, В альбом