А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
В догонку хочу ещё высказаться на тему жизн в Европе. Моя сестра вышла замуж за русского немца и уехала жить к нему. Он обычный парень, скромно зарабатывает, они живут в социальном жилье, но они ладят между собой. И что ещё надо? Так вот её мать (я понимаю, возраст, сестра - поздний и единственный ребёнок) постоянно говорит, что живут они бедно, ходят раздетые, в холодильнике мышь поовесилась (принцип купили-съели и никаких запасов), для ребёнка ничего купить не могут, его родители не помогают и бла-бла-бла. Мол тут в России мы живём хорошо, зачем они туда уехали? Ещё она постоянно ноет моей маме, когда та хочет ей что-то донести, что мол твои-то хорошо живут (она так думает, наверное, потому что она не слышит постоянных стенаний с нашей стороны), чего ты понимаешь?
Меня бомбит от такого подхода, почему нельзя порадоваться за дочь, что она разорвала этот порочный круг матерей-одиночек. Что нашла себе друга для жизни, что не боится сталкиваться с трудностями, что готова строить жизнь в новом месте. Да, труднее в чём-то, но не во всём. Почему в России принято делать запасы? Потому что сегодня гречка стоит 40 р/кг, а через пол года 110 р/кг, сейчас сахар 20 р/кг, а летом 40 р/кг, в сезон овощей помидоры-перцы-баклажаны по 20 р/кг, а зимой по 120. Вот все и крутят банки, затариваются крупой по 20 кг, покупают морозильные камеры и забивают их овощами, покупают целого барана. У нас нет перепадов цен, огурцы стоят круглый год одинково, мясо тоже, фрукты аналогично. Зачем морозить, если ты можешь в любой момент прийти в магазин и купить свежее на ужин? Думаю, что похожая ситуация и в других странах. Да, мы теряем на арендной плате, но так ли много наших знакомых купили себе что-то сами, а не получили в наследство от родителей родителей? А наши бабушки и дедушки? Они так же в СССР жили по коммуналкам и съёмным комнатам, но нои в глазах наших родителей герои и трудяги, пережившие много, а мы глупые дети, которые не ценят то, что имеют. Так что предыдущее поколение зачастую те, кто всё получил готовое, но критикует нас. Да, часто есть трудности с языком, но разве это самое главное? Детей трудно пристроить в сад или школу, ибо всё платно. Но люди привыкают и находят выходы, почему не сможем найти их мы?
В России люди живут хорошо, но привыкли жаловаться на всё: на медицину, цены на еду, транспорт, цены на транспорт, на трудность получения льгот, на работу, на погоду, на власть. Боже, да абсолютно на всё! Лично я не жалуюсь, хотя в России жизнь могла бы быть легче. Мы больше тратим, больше экономим, больше считаем, но это наш выбор. Кстати местные тоже иногда бухтят на все те же темы, так что это видимо дело привычки или узость взглядов (из-за отсутствия опыта путешествий, возможности сравнивать).
Я против, когда жизнь в Европе идеализируют. Но я и против, когда говорят, что в Европе нищенствуют и живут на пособия. Крайности и обобщения - это фу. Не надо так. Каждый выбирает то, что ему по душе, на что он готов и к чему стремится.

@темы: Факты, Терзания души, Мысли