22:39 

А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
Я вот читаю интернеты и набрела на блог девушки из Канады, что растит деток и старшего 5ти лет от роду решила не отправлять в школу, а оставить на домашнем обучении.
Мне это и понятно и непонятно. Если дома бывает много знакомцевс детьми, то может это и не нужно. Но мы живём изолированно и Марк упивается новыми знакомствами, школой, идёт туда с радостью и расстраивается, что пришли выходные. Я его особо ничего не заставляю делать, да им и не задают ничего. Так, смотрим, читаем, на вопросы отвечаем. Что плохого в школе-то, если ребёнку нравится? Какой смысл оставлять его дома даже не попробовав?
Мне непонятно. Да и к обучающим приложениям для планшета я отношусь скептически. Я скорее кинестетик, да? Мне надо трогать, держать в руках, делать руками, чтоб проникнуться. Я люблю музеи, ибо там всё во плоти. И сыну хочу того же. Он, кстати, тут мне заявил, что не будет работать с компьютерами. Видимо не понимает того, что папа делает. Надо будет что-то придумать образовательное на эту тему, но больно мал ещё.

@темы: Факты, Мысли, Малыш

URL
Комментарии
2018-09-08 в 07:49 

Лиска-Редиска
рыжая, честная, влюбленная
С точки зрения девушки из Канады, в школе есть хорошее и плохое. Это просто один вариант. Мы решили попробовать другой. В нем тоже есть хорошее и плохое. :-)

Заниматься домашним обучением в Канаде на порядок проще, чем в России. Это выбор делают примерно 2% семей. За всех не могу сказать, но я вот, в принципе, ничего против школы не имею. Это просто другой способ получить образование. Скажем, учиться рисованию можно самому, пробуя разные материалы и подходы; можно по книжкам; можно пойти на курсы. И те, кто учатся сами, вряд ли считают, что курсы плохие. Может, у них курсов рядом нету; может, им по времени курсы не подходят; а может, им просто удобнее осваивать все в своем темпе.

Мне хочется, чтобы у детей была возможность учиться в своем темпе и тому, что им на самом деле интересно. Еще мне хочется, чтобы у них было много времени, чтобы освоить практические умения - готовить, мастерить, шить, да хоть бизнес по разведению курей устраивать... Некоторые дети на домашнем обучении это делают. Другие профессиональной фотографией занимаются. Третьи свои поделки через etsy продают. У них остается много времени, чтобы развивать свои уникальные интересы и способности, которые обычно во взрослой жизни превращаются в профессию, ну, или хотя бы остаются серьезным хобби, приносящим счастье. В общем, самаая главная причина, почему мы не отправили сына в школу, это потому что нам хочется, чтобы он учился для себя - и чтобы он как можно дольше сохранил детскую любовь к учебе, основанную на том, что учишься тому, что в данный момент актуально и интересно.

2018-09-10 в 17:02 

Yarda
....Ик....
Я часто думаю, что бы делала я, если бы решилась на домашнее обучение. Наверное я бы старалась воплотить вокруг что-то как в книге "Я хочу в школу!" (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак). При этом понимаю, что в том виде в которм я живу сейчас = очень активный младший/не до конца разобранный переезд/ отсутствие домработницы хотя бы приходящей = мне бы не удалось наладить все так, как хотелось бы.

Знаю семьи, которые оставили на домашнем потому как у детей смертельная аллергия даже на запах арахиса/киви/бананов. При этом так же знаю девочку, которая ходит в школу при такой же аллергии ( по ри этом с тремя флаконами лекарств на шее, в перчатках, маске на лицо и списком того, что дети в ее классе не могут приносить на обед).

А вообще недавно посмотрела на ютубе серию репортажей на тему unschooling и ...много мыслей, но все какие-то хаотичные.

2018-09-10 в 21:28 

А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
Yarda, надо посмотреть что жилища репортажи...
я даже не читала таких книг. Я читала книги Даррела, как мама подзабила них обучение, уехала в Грецию и оно как-то само наладилось. Поэтому я хочу большей свободы для ребёнка, но при этом понимаю, что не все могут самоорганизоваться. Буду читать, но скорее чтоб себя успокоить.
А пока очень мешает младший, чем-то конструктивным и созидательным заняться невозможно.

URL
     

Обитель любви, покоя и меня.

главная